Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass unsere Website über Cookies personenbezogene Daten von Ihnen erhebt. Mehr Informationen Zustimmen und fortfahren

Datenschutz

Datenschutzerklärung / Disclaimer

Unsere Website wird von der tcworld GmbH, der Servicedienstleisterin von tekom Deutschland und tekom Europe (im Folgenden: tekom) betrieben.

 

Datenschutzerklärung

tekom und die tcworld GmbH erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes der Bundesrepublik Deutschland. Nachfolgend unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung.

1. Zugriffsdaten / Serverlogfiles

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht zur Nutzung der Website anmelden, registrieren oder uns sonst Informationen übermitteln, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen.

Diese sind:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus / HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • Provider

2. Verwendung von Cookies

Weiterhin werden bei Nutzung der Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (in diesem Fall also uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

a) Diese Website nutzt Cookies in folgendem Umfang:

  • Transiente Cookies (temporärer Einsatz)
  • Persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz)
  • Third-Party-Cookies (von Drittanbietern)
  • Flash-Cookies (dauerhafter Einsatz)

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder Sie den Browser schließen.
c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann (maximal 7 Tage). Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
d) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
e) Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Diese speichern die notwendigen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-on installieren, z.B. „Better Privacy“ für Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) oder Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome.

Diese gespeicherten Informationen werden getrennt von eventuell weiter bei uns angegebenen Daten gespeichert. Insbesondere werden die Daten der Cookies nicht mit Ihren weiteren Daten verknüpft.

3. Verwendung von Webanalysediensten

(1) Zur Optimierung unserer Website verwenden wir den Webanalysedienst Piwik, welcher die Zugriffe der Webseitenbesucher auswertet.

(2) Piwik wird durch uns datenschutzkonform genutzt: Die Analyse erfolgt mittels Cookies (hierzu s. Pkt. 2). Die Cookies sammeln Informationen hinsichtlich Ihrer Nutzung unserer Website. Diese werden nur auf unserem Server in Deutschland gespeichert. Wir nutzen „AnonymizeIP“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Piwik von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.

(3) Das Programm Piwik ist ein Open-Source-Projekt. Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz erhalten Sie unter piwik.org/privacy/policy.

(4) Sie haben die Möglichkeit, zu verhindern, dass Cookies von Piwik auf Ihrem Computer gespeichert werden und ein Tracking erfolgt. Hierzu müssen Sie die Einstellungen an Ihrem Internetbrowser entsprechend modifizieren. Wenn Sie die Speicherung der Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie dann gegebenenfalls diese Website nicht vollumfänglich nutzen können.

     

    4. Nutzung von Marketo

    (1) Wir verwenden die Dienste der Firma Marketo EMEA Limited, um statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebotes zu erheben und unser Angebot entsprechend zu optimieren, sowie E-Mail-Marketing zu betreiben.

    (2) Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei Registrierung

    Wenn Sie sich für eine Veranstaltung registrieren, den Newsletter oder anderweitige Informationen anfordern oder in einem anderen Zusammenhang uns personenbezogene Daten über ein Registrierungsformular angeben, werden Sie im Registrierungsformular gebeten, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zuzustimmen.

    (3) Cookies

    Auch Marketo verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Marketo (in einem Land der EU / EWR) übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website nutz Marketo diese Informationen, um die Nutzung der Website durch registrierte Personen auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    (4) Tracking-Pixel

    Wir weisen Sie darauf hin, dass Marketo bei Versand des Newsletters oder anderer angeforderter Informationen in unserem Auftrag Ihr Nutzerverhalten auswertet. Für diese Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sogenannte Web-Beacons, auch Tracking-Pixel genannt. Dies sind Ein-Pixel-Bilddateien, die auf unsere Website verlinken und uns so ermöglichen, Ihr Nutzerverhalten auszuwerten. Mit den so gewonnen Daten erstellen wir ein Nutzerprofil, um Ihnen den Newsletter auf Ihre Interessen zugeschnitten zur Verfügung stellen zu können. Dabei erfassen wir, wann Sie unsere Newsletter lesen, welche Links Sie in diesen anklicken und folgern daraus Ihre persönlichen Interessen. Diese Daten verknüpfen wir mit von Ihnen auf unserer Website getätigten Handlungen. Die so erhobenen Informationen speichert der Marketo auf seinem Server in der EU/EWR.
    Das Tracking dann nicht möglich, wenn Sie in Ihrem E-Mail-Programm die Anzeige von Bildern standardmäßig deaktiviert haben. In diesem Fall wird Ihnen der Newsletter jedoch nicht vollständig angezeigt und Sie können eventuell nicht alle Funktionen nutzen. Wenn Sie die Bilder manuell anzeigen lassen, erfolgt das oben genannte Tracking.
    Marketo EMEA Ltd.
    Cairn House
    South County Business Park
    Leopardstown Road
    Dublin 18
    Ireland

     (5) So können sie die Speicherung von Cookies und das Tracking via Tracking Pixel verhindern

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
    Sie können das Tracking verhindern, indem Sie in Ihrem E-Mail-Programm die Anzeige von Bildern standardmäßig deaktivieren. In diesem Fall wird Ihnen der Newsletter jedoch nicht vollständig angezeigt und Sie können eventuell nicht alle Funktionen nutzen. Wenn Sie die Bilder manuell anzeigen lassen, erfolgt das oben genannte Tracking.

    (6) Adresse von Marketo und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

    legal.marketo.com/vertrauen/legal/datenschutz/

     

    5. Einbindung der Dienste Dritter

    5.1. Einsatz von Social-Media-Plug-ins

    (1) Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook, Twitter, Xing, LinkedIn.
    (2) Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plug-in enthält, baut der Browser eine Verbindung mit den Servern der Social-Media-Anbieter auf und übermittelt die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter Punkt 1 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt, wobei im Fall von Facebook und Xing nach Angaben der jeweiligen Anbieter in Deutschland nur eine anonymisierte IP erhoben wird. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei diesem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie den Button anklicken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt dies Ihren Kontakten öffentlich mit. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.
    (3) Der Plug-in-Anbieter speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen.
    (4) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.
    (5) Adressen der jeweiligen Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

    5.2. Einbindung von YouTube-Videos

    (1) Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf www.youtube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im "erweiterten Datenschutz-Modus" eingebunden, d.h., dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Abs. 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.
    (2) Adresse von YouTube und URL mit deren Datenschutzhinweisen:
    YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA
    https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

    6. Newsletter

    (1) Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Angabe Ihrer E-Mail-Adresse eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie dies nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, wird Ihre Anmeldung automatisch gelöscht. Sofern Sie den Wunsch nach dem Empfang des Newsletters bestätigen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse so lange, bis Sie den Newsletter abbestellen. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Ihnen den Newsletter senden zu können. Des Weiteren speichern wir jeweils bei Anmeldung und Bestätigung Ihre IP-Adressen und die Zeitpunkte, um einen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten zu verhindern.
    (2) Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters sind E-Mail-Adresse und Ihr Name, welcher der Personalisierung Ihres Newsletters dient. Die Daten werden bei Widerruf vollständig gelöscht.
    (3) Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an info(at)tekom.de oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären. Ihre angegebenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.
    (4) Die von Ihnen gegebene Einwilligung hat den folgenden Wortlaut:
    Durch das Anfordern eines Newsletters erklären Sie sich bis zum jederzeit möglichen Widerruf damit einverstanden, dass Ihre unten angegebenen Daten zu diesem Zweck von tekom Deutschland / tekom Europe / tcworld elektronisch erhoben, verarbeitet und genutzt werden.
    Den Widerruf (Abmeldung) können Sie jederzeit unter dem Abmeldelink des Newsletters selbst vornehmen oder indem Sie auf dieser Seite anstatt "Anmelden" einfach "Abmelden" anklicken. Eine Weitergabe oder gar der Verkauf Ihrer Daten an Dritte zu Werbezwecken erfolgt nicht.

    7. Sign-up Events – Anforderung weiterer Informationen zu unseren Veranstaltungen, Werbung und Widerruf

    (1) Mit der Anforderung weiterer Informationen zu unseren Events sind Sie bis zum jederzeit möglichen Widerruf damit einverstanden, per E-Mail über die Events informiert zu werden (Save-the-Date, Call-for-Papers, Programm etc.)
    Pflichtangaben sind neben Namen und E-Mail-Adresse auch Firma, Position und Postadresse, damit wir Ihnen nur Informationen zu ausgewählten Events zukommen lassen, die für Sie besonders fachlich interessant sind oder in Ihrer Nähe stattfinden.
    (2) Für das Sign-up verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Angabe Ihrer E-Mail-Adresse eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie weitere Informationen zu unseren Events wünschen. Wenn Sie dies nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, wird Ihre Anmeldung automatisch gelöscht. Sofern Sie den Wunsch nach weiteren Informationen zu unseren Events bestätigen, speichern wir Ihre Angaben bis zu Ihrem Widerruf.
    (3) Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Benachrichtigung bereitgestellten Link, per E-Mail an info(at)tekom.de oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären. Eine Weitergabe oder gar der Verkauf persönlicher Daten an Dritte zu Werbezwecken erfolgt nicht.
    (4) Weitergehende Informationen zu unseren Publikationen und Trainings erhalten Sie nur, wenn Sie diese Option ausdrücklich ausgewählt haben.
    (5) Die von Ihnen gegebene Einwilligung hat den folgenden Wortlaut:
    Durch die Registrierung für die Event-Mailing-Listen erkläre ich mich bis zum jederzeit möglichen Widerruf damit einverstanden, dass meine oben angegebenen Daten zu diesem Zweck von tekom (tekom Deutschland / tekom Europe) und deren Servicedienstleister tcworld GmbH elektronisch erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Mein Widerruf kann schriftlich an die tcworld GmbH, Rotebühlstraße 64, 70178 Stuttgart oder per Fax an +49 711 65704-99, per E-Mail (info(at)tekom.de) oder über den in jeder E-Mail enthaltenen Abmeldelink erfolgen.
    Optional:
    Ja, ich möchte bis zu meinem jederzeit möglichen Widerruf weitere Informationen über neue Publikationen und Trainingsprogramme von tekom / tekom Europe und der tcworld GmbH per E-Mail, schriftlich oder in Einzelfällen telefonisch erhalten.

    8. Anforderung von Infomaterial zu bestimmten Themen

    (1) Sie können über „Infomaterialien“ vielfältige Informationen anfordern. Diese werden teilweise per Post und teilweise per E-Mail versendet. Bei manchen Informationen handelt es sich um einmalige Informationen (z.B. zur Mitgliedschaft), bei anderen um wiederkehrende (z.B. Referenteninformationen im Zusammenhang mit den Veranstaltungen). Ein Widerruf ist jederzeit per E-Mail (info(at)tekom.de), per Fax (+49 711 65704-99) oder postalisch unter der im Impressum genannten Anschrift möglich.
    (2) Die von Ihnen gegebene Einwilligung hat den folgenden Wortlaut:
    Ja, bis zum jederzeit möglichen Widerruf möchte ich zu den von mir gekennzeichneten Themen weitere Informationen per Post, per E-Mail oder telefonisch erhalten und bin damit einverstanden, dass hierzu meine Daten von tekom Deutschland / tekom Europe / tcworld elektronisch erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Den Widerruf kann ich jederzeit per E-Mail (info(at)tekom.de), per Fax (+49 711 65704-99) oder postalisch unter der im Impressum genannten Anschrift erklären. Eine Weitergabe oder gar der Verkauf meiner Daten an Dritte zu Werbezwecken erfolgt nicht.

    9. Auskunftsrecht

    Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über personenbezogene Daten, die über Sie gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.
    Mitglieder können zudem über den internen Mitgliederbereich die von ihnen vorliegenden personenbezogenen Daten einsehen, korrigieren und aktualisieren.

     

    Disclaimer

    1. Haftung für Inhalte

    Die auf der Website abrufbaren Beiträge dienen nur der allgemeinen Information und nicht der Beratung in konkreten Fällen. Wir sind bemüht, für die Richtigkeit und Aktualität aller auf der Website enthaltenen Informationen und Daten gemäß § 7 Abs. 1 TMG zu sorgen. Für die Korrektheit, Vollständigkeit, Aktualität oder Qualität der bereitgestellten Informationen und Daten wird jedoch keine Gewähr nach §§ 8 bis 10 TMG übernommen. Die Haftung für den Inhalt der abrufbaren Informationen wird ausgeschlossen, soweit es sich nicht um vorsätzliche oder grob fahrlässige Falschinformation handelt. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

    2. Urheberrecht

    Die durch den Betreiber dieser Seite erstellten Inhalte und Werke auf dieser Website unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Sämtliche Beiträge Dritter sind als solche gekennzeichnet. Jede Verwertung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtsgesetzes ist ohne Zustimmung der Rechteinhaber unzulässig und strafbar. Das gilt vor allem für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen sowie die Einspeicherung und Bearbeitung in elektronischen Medien.